أفادت خدمة «آي.آي.آر» (IIR) المتخصصة في متابعة قطاع النفط، أن شركة «أرامكو السعودية» أعادت تشغيل مصفاة رأس تنورة في 13 مارس، وذلك بعد توقفها منذ الثاني من الشهر نفسه عقب تعرضها لهجوم بطائرة مسيّرة.
وتُعد مصفاة رأس تنورة، التي تبلغ طاقتها التكريرية نحو 550 ألف برميل يومياً، الأكبر في المملكة، ما يمنحها أهمية استراتيجية ضمن منظومة إنتاج وتكرير النفط في السعودية.
ولم تصدر «أرامكو» تعليقاً رسمياً حتى الآن بشأن استئناف العمليات، في حين كانت وزارة الطاقة قد أعلنت في 2 مارس إيقاف بعض الوحدات التشغيلية بالمصفاة بشكل احترازي، بعد تعرضها لأضرار محدودة نتيجة سقوط شظايا ناجمة عن اعتراض طائرتين مسيّرتين حاولتا استهداف الموقع.
وأوضحت الوزارة حينها أن الحادث أسفر عن اندلاع حريق محدود تمت السيطرة عليه فوراً، دون أي تأثير على إمدادات البترول ومشتقاته للأسواق المحلية، ما يعكس قدرة البنية التحتية على التعامل السريع مع مثل هذه الحوادث.
وبحسب بيانات الشركة، تُعد مصفاة رأس تنورة من أكبر المصافي في المملكة بطاقة تكريرية تبلغ 550 ألف برميل يومياً من النفط الخام والمكثفات، كما تمثل جزءاً رئيسياً من شبكة مرافق «أرامكو السعودية» التي تتولى إنتاج وتوريد المنتجات النفطية المكررة والسوائل البترولية.
وتبرز أهمية المصفاة أيضاً باعتبارها أحد مواقع التحميل الرئيسية داخل المملكة، ما يعزز دورها كمركز لوجستي وإنتاجي محوري في سلسلة القيمة النفطية للشركة، ويسهم في دعم استقرار الإمدادات للأسواق المحلية والعالمية.
المصدر:
عرض الخبر من المصدر





