بوتين مستقبلاً عراقجي: سنواصل علاقاتنا الاستراتيجية مع إيران

قال الرئيس الروسي إن موسكو تعتزم مواصلة علاقاتها الاستراتيجية مع إيران وستقوم بكل ما من شأنه أن يخدم مصلحة طهران ودول المنطقة.

وأضاف بوتين في تصريحات نقلتها «رويترز» خلال استقباله وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي في مدينة سان بطرسبرج «تلقيت رسالة من الزعيم الأعلى الإيراني

ونقلت وكالة أنباء ​ريا نوفوستي الرسمية عن ​بوتين قوله ‌إن روسيا تأمل أن يتجاوز الشعب الإيراني ما وصفه «بالفترة ⁠العصيبة»، وأن يسود السلام. ⁠وأضاف ‌أن ​روسيا ستبذل ‌كل ​ما ⁠في ​وسعها ‌لمصلحة إيران ودول المنطقة الأخرى.

وكان المتحدث باسم الكرملين، دميتري بيسكوف، قال اليوم الاثنين، إن الرئيس الروسي، فلاديمير بوتين، سيجتمع اليوم مع وزير الخارجية الإيراني، عباس عراقجي، في مدينة سان بطرسبرج، في ظل استمرار التوترات في الشرق الأوسط.

وقال بيسكوف، للصحفيين، «سيتوجه الرئيس إلى المكتبة الرئاسية في سان بطرسبرج، حيث سيعقد لقاء ثنائيا مع وزير الخارجية الإيراني عراقجي. الإيرانيون أعلنوا عن ذلك قبل أيام عدة. هذا اللقاء سيتم»، بحسب ما ذكرته وكالة سبوتنيك الروسية للأنباء.

وأضاف بيسكوف أن هذه المحادثات «بالغة الأهمية» في ضوء التطورات الجارية في إيران ومنطقة الشرق الأوسط الأوسع، دون أن يحدد موعدها.

وذكرت وسائل إعلام إيرانية أن عراقجي قد وصل بالفعل إلى المدينة.

وقال عراقجي، اليوم الاثنين، إن زيارته إلى روسيا تأتي بهدف مواصلة المشاورات الوثيقة بين طهران وموسكو بشأن القضايا الإقليمية والدولية وتعزيز العلاقات الثنائية، مشيرا إلى أن اجتماعه المرتقب مع بوتين يشكل فرصة مناسبة لبحث تطورات الحرب.

وأوضح عراقجي، في تصريحات نقلتها وكالة أنباء الجمهورية الإسلامية الإيرانية (إرنا) لدى وصوله إلى سان بطرسبرج، «لقد سافرنا إلى هذا البلد بهدف مواصلة المشاورات الوثيقة بين طهران وموسكو بشأن القضايا الإقليمية والدولية، وتعزيز العلاقات الثنائية خلال اجتماع مع كبار المسؤولين الروس».

وقال عراقجي «سيكون اجتماع اليوم (مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين) فرصة جيدة لمناقشة تطورات الحرب واستعراض آخر المستجدات في هذا الشأن، وأنا على ثقة بأن هذه المشاورات والتنسيق بين البلدين في هذا الصدد سيكون لهما أهمية بالغة».

وأضاف عراقجي أن «الزيارة إلى إسلام آباد مثمرة للغاية، وعقدت خلالها مشاورات مثمرة، تم خلالها استعراض ما جرى والشروط التي يمكن في ظلها استئناف المحادثات الإيرانية الأمريكية»، مؤكدا أن الشروط الإيرانية في المحادثات ذات أهمية كبيرة «ويجب علينا ضمان حقوق الشعب الإيراني بعد أربعين يوما من المقاومة، ومصالح البلاد».

وكان عراقجي قد توجه إلى إلى إسلام آباد، أمس الأحد، لعرض شروط طهران لإنهاء الحرب على الوسطاء في باكستان. ولا توجد حاليا أي مفاوضات مباشرة بين إيران والولايات المتحدة.

وتصاعد الصراع بعدما شنت الولايات المتحدة، بقيادة الرئيس دونالد ترامب، هجمات جوية على إيران بالتنسيق مع إسرائيل في 28 فبراير الماضي

المصدر:
عرض الخبر من المصدر

  • Related Posts

    أسعار النفط تهبط لأدنى مستوى في أكثر من أسبوعين

    تراجعت أسعار النفط بأكثر من دولارين للبرميل إلى أدنى مستوياتها في أكثر من أسبوعين يوم الأربعاء، إذ أحيت المحادثات بين إيران وسلطنة عُمان الآمال في إمكانية إعادة فتح مضيق هرمز…

    إيران تعلن التوصل لاتفاقات مع سلطنة عُمان لتقاسم إيرادات مضيق هرمز

    طهران- الوكالات نقلت وكالة تسنيم للأنباء عن المتحدث باسم الحرس الثوري الإيراني قوله اليوم الأربعاء إن إيران وسلطنة عمان توصلتا لاتفاقات بشأن تقاسم مضيق هرمز وإيراداته. وأضاف المتحدث أن الولايات…

    اترك تعليقاً

    لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

    You Missed

    أسعار النفط تهبط لأدنى مستوى في أكثر من أسبوعين

    أسعار النفط تهبط لأدنى مستوى في أكثر من أسبوعين

    سيتي يضم "جوهرة المغرب" لمدة 5 سنوات

    سيتي يضم "جوهرة المغرب" لمدة 5 سنوات

    إيران تعلن التوصل لاتفاقات مع سلطنة عُمان لتقاسم إيرادات مضيق هرمز

    إيران تعلن التوصل لاتفاقات مع سلطنة عُمان لتقاسم إيرادات مضيق هرمز

    ترامب يعلق تأشيرات الهجرة في جميع أنحاء العالم

    ترامب يعلق تأشيرات الهجرة في جميع أنحاء العالم

    عاجل بالصور.. السيدة الجليلة تزور جمعية المرأة بصلالة

    عاجل بالصور.. السيدة الجليلة تزور جمعية المرأة بصلالة

    45 مشاركة في ورشة "الفيفا" لبناء القدرات لإداريات كرة القدم النسائية

    45 مشاركة في ورشة "الفيفا" لبناء القدرات لإداريات كرة القدم النسائية