بحضور وزير الإعلام.. السفارة المصرية بمسقط تحتفل بالذكرى 74 لـ"ثورة 23 يوليو"

نظمت سفارة جمهورية مصر العربية لدى سلطنة عُمان احتفالًا بالذكرى الرابعة والسبعين لثورة الثالث والعشرين من يوليو المجيدة، وذلك بحضور معالي الدكتور عبد الله بن ناصر بن خليفة الحراصي وزير الإعلام، وعدد من أصحاب السمو والمعالي والسعادة، والسفراء ورؤساء البعثات الدبلوماسية، وكبار المسؤولين العُمانيين، وأبناء الجالية المصرية.

وقال سعادة ياسر شعبان سفير جمهورية مصر العربية لدى سلطنة عُمان- في كلمة له خلال الاحتفال- أن ثورة 23 يوليو 1952 كانت ولا تزال مصدر إلهام لحركات التحرر في العالم العربي والقارة الإفريقية، كما أسهمت في ترسيخ دعم مصر الثابت للقضية الفلسطينية، وإرساء مفهوم الأمن القومي العربي باعتباره جزءًا أصيلًا من الأمن القومي المصري.

وشدد السفير المصري على أن العلاقات المصرية العُمانية تمثل نموذجًا متميزًا للعلاقات العربية، مشيرًا إلى أنها تستند إلى تاريخ طويل من الأخوة والتعاون والثقة المتبادلة بين قيادتي وشعبي البلدين، بما يعكس عمق الروابط التاريخية والحضارية التي تجمع القاهرة ومسقط.

وأوضح سعادة السفير أن عامي 2025 و2026 شهدا طفرة ملحوظة في مسار العلاقات الثنائية بين مصر وسلطنة عُمان، تمثلت في تبادل الزيارات رفيعة المستوى، وتعزيز التنسيق السياسي، وتوسيع التعاون الاقتصادي والاستثماري، فضلًا عن تنامي حضور الشركات المصرية في السوق العُماني.

وأشار سعادته إلى أن حجم التبادل التجاري بين البلدين ارتفع من نحو 900 مليون دولار في عام 2024 إلى أكثر من مليار دولار خلال عام 2025، مع استهداف الوصول إلى ملياري دولار بحلول عام 2027، فيما تجاوزت الاستثمارات المشتركة حاجز الملياري دولار، مع توقعات بارتفاعها إلى 4.5 مليار دولار بحلول عام 2032، إلى جانب تنفيذ مشروعات للربط اللوجستي بين موانئ البلدين وإقامة صناعات تكاملية في مصر وسلطنة عُمان.

وأكد السفير ياسر شعبان أن زيارة الرئيس عبد الفتاح السيسي إلى سلطنة عُمان في مايو الماضي مثلت محطة مهمة في مسيرة العلاقات الثنائية، وأسهمت في فتح آفاق جديدة للتعاون، تنفيذًا لتوجيهات فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي، وحضرة صاحب الجلالة السلطان هيثم بن طارق المعظم، نحو الارتقاء بالشراكة الاستراتيجية بين البلدين.

وأشاد سعادته بالدور الذي تقوم به الجالية المصرية في سلطنة عُمان، مؤكدًا أنها تمثل نموذجًا مشرفًا للكفاءة والإخلاص، وتسهم بفاعلية في مسيرة التنمية التي تشهدها السلطنة، معربًا عن تقديره للرعاية الكريمة التي يحظى بها أبناء الجالية المصرية من قبل القيادة العُمانية، وما يلقونه من محبة وتقدير من الشعب العُماني.

وفي ختام كلمته، أعرب سفير مصر عن خالص شكره وتقديره لسلطنة عُمان قيادةً وحكومةً وشعبًا، مؤكدًا أن السفارة المصرية ستواصل العمل بكل جد وإخلاص لتعزيز العلاقات الثنائية وخدمة مصالح البلدين والشعبين الشقيقين.

واختتم الاحتفال بترديد شعار: “تحيا مصر.. تحيا عُمان.. وتحيا الأخوة المصرية العُمانية”، في أجواء عكست عمق العلاقات التاريخية والاستراتيجية بين البلدين الشقيقين.
وقد حضر الحفل اعضاء السفارة المصرية بمسقط؛ حيث حضر المستشار أحمد أبوزيد شعيب نائب السفير المصري ، والعقيد أركان حرب أحمد السيد خاطر ملحق الدفاع المصري، والمستشار السياسي محمود عبدالله محمود ، والقنصل منة ضياء.

المصدر:
عرض الخبر من المصدر

  • Related Posts

    نيابة عن جلالة السلطان.. السيد شهاب يودّع سفير نيبال

    نيابة عن حضرةِ صاحبِ الجلالةِ السُّلطان هيثم بن طارق المُعظّم -حفظهُ اللهُ ورعاهُ- استقبل صاحبُ السُّموّ السّيد شهاب بن طارق آل سعيد نائبُ رئيس الوزراء لشؤون الدّفاع، بمكتبه بمعسكر المُرتفعة…

    عُمان تشارك في اجتماع لجنة التراث العالمي بكوريا لتعزيز التعاون مع "اليونسكو"

    شاركت سلطنة عُمان في أعمال الدورة الثامنة والأربعين للجنة التراث العالمي التابعة لمنظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (اليونسكو)، التي استضافتها مدينة بوسان بجمهورية كوريا بمشاركة الدول الأطراف في اتفاقية…

    اترك تعليقاً

    لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

    You Missed

    نيابة عن جلالة السلطان.. السيد شهاب يودّع سفير نيبال

    نيابة عن جلالة السلطان.. السيد شهاب يودّع سفير نيبال

    الوراقي لـ:"الرؤية": الذكاء الاصطناعي "مساعد خارق" للمؤسسات الإعلامية.. والتشريعات الأخلاقية ضرورة لحماية جوهر العمل الصحفي

    الوراقي لـ:"الرؤية": الذكاء الاصطناعي "مساعد خارق" للمؤسسات الإعلامية.. والتشريعات الأخلاقية ضرورة لحماية جوهر العمل الصحفي

    عُمان تشارك في اجتماع لجنة التراث العالمي بكوريا لتعزيز التعاون مع "اليونسكو"

    عُمان تشارك في اجتماع لجنة التراث العالمي بكوريا لتعزيز التعاون مع "اليونسكو"

    بعد المونديال.. تصنيف الفيفا يشهد قفزات تاريخية وتراجعات لافتة

    بعد المونديال.. تصنيف الفيفا يشهد قفزات تاريخية وتراجعات لافتة

    مغامرة صيف الرياضة تجمع الفتيات في رحلة استكشافية إلى وادي الحوقين بالرستاق

    مغامرة صيف الرياضة تجمع الفتيات في رحلة استكشافية إلى وادي الحوقين بالرستاق

    أحمر الشباب" يخسر أمام البحرين ويؤجل الحسم إلى مواجهة الصين تايبيه

    أحمر الشباب" يخسر أمام البحرين ويؤجل الحسم إلى مواجهة الصين تايبيه